「賞鳥只是手段,目的是親近大自然」 

最近台灣有越來越多人關注生態相關議題,不管是可愛的石虎、會轉彎的白海豚、野放後死去的鯨鯊...再再的都顯示人們對於野生動物的關注,然而,除了石虎很可愛、鯨豚有人性...之外,你知道為什麼我們需要保護牠們的棲地、確保他們得以延續下去嗎?

在自然環境中,每一種生物都是獨一無二的,每個生物都像是鎖鍊的環節一般,只要有個鎖鍊斷了,都有可能讓整個環境崩毀,你知道狼群甚至可以影響河流的樣貌嗎? (狼群如何改變河流)

我們會從最基礎的生態多樣性談起,就像拼經濟一樣,生態多樣性不該只是個很夯的名詞,而是它真正的意涵又是什麼。 
再來會提到,這些生物為什麼會住在這而不是住在那? 

大家常聽見的斯文豪氏xx又是什麼哇糕呢? 

最後我們會花三堂課的時間來介紹台灣的鳥類特性與各式特有鳥類。

每堂課約在2小時到兩個半小時內結束。
本活動參加費用,每堂課80元/人(會提供飲料給大家唷)

課程大綱:
第一堂:淺談生物多樣性
第二堂:1、版塊運動與動物地理分布。2、台灣島的形成
第三堂:1、台灣野生動物發現史。2、誰是鹿野忠雄
第四堂:台灣生態資源
第五堂:賞鳥概論與基礎分類學
第六、七、八堂:台灣鳥類特性與特有種鳥類簡介


活動時間:
第一堂課上課時間:5/26 晚上七點

由於講師時間實在不固定,所以後面的日期會於,確定後另行宣傳公告,如果您非常有意願想要上所有的課,麻煩您傳私訊給我,或是留您的手機、email給我們,我們會用電話或私訊、mail通知您唷!

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

鳥報011  http://issuu.com/juvart/docs/_________011___

 

長久以來一直想在客廳掛上一幅代表故鄉意象的照片或畫,聊解思鄉之情。

直到兩年前在蒔裡朋友開的民宿,發現了蔡明發老師拍的將軍澳後,心裡便認定它是我想要畫面。

之後輾轉經由朋友的幫忙,終於在年初取得寬達一米六的原版照片。

色調飽和,悠閒恬淡的漁村風情讓人彷彿置身南法的某處漁港。

想像那自己自足,在巷弄間的閒適,還有偶爾由廟口而來的「放送」(用大聲公廣播),時空好像凝止在最美好那一刻⋯

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

繪圖、文字:呂國正

 

鳥報013網址:http://issuu.com/juvart/docs/______013alls

 

老家的三樓陽台是個充滿回憶的地方。

夏天的晚上,我們常到頂樓乘涼,欣賞無光害的浩瀚銀河,在七夕的拜拜之後,曾努力的找尋過牛郎織女是否會在鵲橋相會。往東邊遠望,總會見三個白色球狀的雷達站,遠遠的落在拱北山側,因著對他們的好奇,成就了在小學三年級的探險之旅。忘了多少次曾遙望相隔數百公尺遠,某位女同學的家,等待著萬分之一的機會,她會剛好打開窗戶...

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

圖、文  蔡愛清

中午2點,正是日正當中、艷陽高照時候。
今天將從龍門碼頭沿著海岸一路走到龍門靶場(鼓浪嶼)。

眼前海水湛藍,風平浪靜,乾涸的潮間帶猛吐火舌,天上的火球再加上地表的燒烤,我們活脫是放在烤爐上蒸烤的燒肉!


邊走邊灌水,以防在人間瞬間蒸發。繞過彎曲又綿長的海蝕平台,藍天碧海兀自瓜分了天與地。
太陽始終在頭頂上窺伺不動,海面熱氣浮抖,四週寂靜異常,一路共繞過四座奇形怪狀的岩石山頭,應是有史以來看過最奇怪的一處海岸景觀了。

走到半途,隨身攜帶的水便喝光了,嗜水如我,深怕渴死途中,不由與外子加快腳程,
好不容易在太陽傾斜45度角時抵達龍門靶場,顧不得到達目的地的興奮,繼續再從龍門靶場沿著道路往回走
,途經一大片青青草原,草原兩旁幾頭牛嘴裡咬著草,神態自若的看著我們,天邊成串的雲朵在前方導航,
如此良辰美景,腳步不覺輕快了起來....


為了縮短路程,試著從草原中找尋捷徑,竟發現一條隱沒在雜草叢裡廢棄的小徑,
從小徑出了馬路,路經一座廢棄的營區,牆上寫著「忠誠精實」四個紅色掉漆大字,
這精神喊話瞬間將人拉回到戒嚴時期,軍民一心的年代,真是倍感親切呀。

過了營區穿過馬路又回到「龍門碼頭」,【GO成澎湖山海一條線】地圖又添上一段被攻陷的海岸線囉!

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

圖文作者:蔡愛清   鳥報連結:http://issuu.com/juvart/docs/__juvart005

12月的澎湖,怒吼的東北季風盤據了整個島嶼,在其淫威之下,樹卑微的低下了頭,鳥兒躲回了窩巢,花兒怯生生的逆境求生…了無生氣的大地呈現空曠無人的荒島景象。身為風島島主的我們,生來便是御風高手,在寬闊的四縣道上馳騁,駕馭著狂妄的東北季風往白沙鄉後寮村前進。


後寮村的海岸坐落於社區的北端,從「後寮遊客中心」開始,直至赤崁地下水庫沙灘。行走於風強浪急的蜿蜒海岸,沿岸堆積了大小不一的塑膠浮筒、各式各樣的垃圾,漂流木…嚴重破壞環境景觀。 


顛躓(半爬)的走過參差不齊的岩石堆,翻過山丘,不知不覺近3個小時的時光又飛逝了,幸好趕在黑幕籠罩時順利抵達赤崁地下水庫沙灘。從沙灘步入荒野,沿途摸索著到後寮社區的路徑,「哇~這次真有探險的Feel啊」,「如果沿著舊道路的殘跡走必能找到出口」我說,外子則堅持循著新道路朝更深入林間而行才是對的,最後一致決定沿著途中昏暗且可能隨時倒下的舊路燈前進,果真直通後寮社區。


晚上的社區街道蕭瑟而冷清,不見半個人影,不由的加快了腳步,趕回「後寮遊客中心」騎車返回溫暖的家,結束了一趟充滿未知與探險的旅程。

 

 

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文作者:蔡愛清   鳥報連結:http://issuu.com/juvart/docs/__juvart004

九月的澎湖天氣其實很Nice,非常適合閒不住的我以及外子(護花使者)出走的季節。此次出走的目的地是伍德社區至井垵社區海岸線,主要動機是---天氣不錯且離家很近(哈哈哈)。
從伍德國小的西側山徑進入,往北直抵海邊,因大退潮的緣故,潮間帶舉目所及是一大片的綠毯(又稱綠金---澎湖海菜),以近180度視野蜿蜒鋪排開來,迎賓般的排場令人十分神馳。隔著藍色海洋的對岸,清晰可見馬公港以及鄰近幾個社區(案山、前寮、石泉、菜園、鐵線等)的建築輪廓,高矮不一但卻亂中有序的排列,一如巨人的玩具積木。
漫步於玄武岩和珊瑚礁石交錯的海岸,長期受潮水沖刷日曬乾枯的海草覆蓋岸邊,深褐色澤如寶石般成為最亮眼的點綴,可愛多樣的海貝則是海神不小心遺落的珍寶…,岩岸邊,成群結隊的仙人掌武裝部隊阻隔了浪潮的侵襲,捍衛陸地的權限。
午後太陽自頭頂往西南方向移動,光影繞過彎蜒山頭往井垵碼頭方向趨近,出現眼前的逆光景觀是蛇頭山以及嵵裡社區,步行至此,護衛陸地的職責已由龍舌蘭接管,沿途珊瑚礁礫進化成細密柔軟的沙質,柔軟程度恰可舒緩走了近三個小時的步履,順利抵達井垵碼頭,然後依慣例再原路折返,回程夕陽臨送秋波,在天邊揮灑出一抹嫣紅。

 

 

 

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖文作者  蔡愛清  鳥報003連結:  http://issuu.com/juvart/docs/juvart_003

 

今天,老天爺陰霾著一張臉,空氣是冰冷的,雖是如此,心中那股想攻陷從「隘門沙灘到林投沙灘直抵尖山碼頭」的想望卻是熾熱的。


從來就是想做什麼就會付諸行動的個性使然,在中午2點半左右,與外子騎著機車直奔隘門沙灘而去。抵達隘門沙灘的最南端,打著赤腳踩在冰冷的沙灘上,迎著北風往北挺進。由隘門、林投、尖山三個社區串成一條彎月型的沙灘,綿延近3公里,冰涼的觸感從腳底直竄心窩,若非在寒冷的冬季,走起來肯定是舒暢萬分的。


沿著沙灘走著,中途跑來一隻黑狗,狗兒表演了追逐浪潮的戲碼,在博取我們的歡心之後,算是獲得與我們同行的許可,加入了慢行的陣容。有了狗兒的陪伴,不覺時間的流逝,直到尖山碼頭映入眼簾,才驚覺終點已到,而暮色也緩緩降臨了,暮色中回頭看隘門沙灘,竟已成為遠在對面灰色地平線上的一條白線了。
雖然沙灘很柔細,可是來回約6公里的路程,近3個小時的時間,一刻也不停的走著,每一腳

踩下如陷入厚厚的積雪之中,每往前邁進一步,竟重如象腿,真是欲振乏力啊!


雖然走完全程後腳痠又汗流浹背,不過真開心又攻陷了一處海岸線,對於致力完成「GO成澎湖山海一條線」的目標又往前邁進一大步囉。

 

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

     

聽說,日本有個貓島,

上面的貓很多很多,又胖又可愛,島上的人都對貓咪很好,
有時會想,到底是什麼讓貓咪聚集在那座島上的呢?
或許,是無處不在的魚兒吧,以前我是這麼想的。
直到...我搬到澎湖之後我才發現,讓貓兒們幸福的,不是環繞著四面的海,而是島上的人們。
因為有著喜愛吃魚的人們,
因為有著願意和貓兒們分享魚兒的人們,
因為有著澎湖溫暖的太陽,

所以,貓呀,就這樣...幸福的呼嚕了!

 

在某一天的早晨,店長與老闆正忙著分裝魚貨時。
一陣搖動鈴鐺的聲音響起,一抬頭,就被那紅色的蝴蝶結襯出的雪白小貓給吸引了

 

   

她是小花,是第一隻自己來到鶵鳥的貓,
脖子上的紅色蝴蝶結是她的正字招牌

個性愛玩的小花,三不五時會在我們這條小巷晃來晃去,
追追麻雀、撲撲蝴蝶的...

自從發現鶵鳥是可以近來玩耍的好地方後,就把鶵鳥列為自己的領地,
三不五時來巡視一下鳥店長有沒有認真工作,
如果遇見玻璃門沒有開的情況,還會扯開嗓子呼喚鳥店長去開門。

因此,鶵鳥就有了第一代的貓店長

小花媽媽是住在隔壁的漂亮小姐,非常有愛心。
當年從街頭撿起了瘦弱不堪,眼睛也出問題的小貓,
費了許多的時間與金錢照顧她,才有今天這隻落落大方的小花。

   

 

編號002的貓,我叫他二代目。

   

如果說小花店長是公主,二代目就是黑社會的大姊了吧。
沒有一般家貓的嬌氣,隨時都保持著警戒。
但面對兒女的時候馬上就轉變成慈母的樣子,享受孩子們在身邊撒嬌、玩鬧。
對於人類有一定程度的警戒,右胸有一塊打架留下的傷口。
養育小貓時,會把所有可以帶回去的食物拖回安全的窩裡面,讓小貓先享用。

發現二代目的那天是個大晴天,

隔壁阿姨一直對著對面的死巷子探頭探腦的,忍不住走出去看看。
竟然發現有一窩小貓咪在巷子的盡頭玩耍,而阿姨就是拿魚來餵貓咪的;
融化於母愛光輝的兩個女人,就此成為二代目的俘虜,
定時的供奉罐頭、飼料、魚肉...等,讓產後的貓媽媽可以補補身子。

目前小貓都已經獨立,離開二代目了。
恢復獨身的二代目,來鶵鳥時總是默默的趴在門口,似乎正看顧著鶵鳥。
從小貓出生,一直到小貓離開媽媽獨立,我們好像看著二代目一家子的成長過程。

就這樣,我和阿姨也成為一起餵街貓的好朋友。

 

 

三代目『阿水』還是隻小小貓,目測估計不到兩個月大,
在清明前夕的大雨後發現的,由好友賜名為阿水。

阿水帶著水汪汪的大眼,本以為是小女生,後來發現是帶把的!
推算出生日期,該是雙魚座,有些黏人,但很乖巧,身體很健康。
正在等待有緣的爸爸媽媽帶我回家,現職為鶵鳥店長,但還不會接客。

**************

後記,寫這篇文章的時候阿水還沒送出,但現在阿水已經有了好人家而且長的很帥氣了唷!

鶵鳥的四代目 shisa 也已經送出了。

圖文作者 鄧佩貞

文章發表於鶵鳥報004 http://issuu.com/juvart/docs/__juvart004

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

圖文作者:朱雲瑋  本文同步刊登於鳥報003  http://issuu.com/juvart/docs/juvart_003

賞鳥社在農專時期可是數一數二的大社團。

連續多年評鑑都拿到教育部優良社團的肯定。當時賞鳥活動才剛開始發展,而且根本連一般家用電腦都還沒有,更別提網際網路了。
所有賞鳥所需要的知識,包括生理學、生態學、分類學等等,除了靠學長的口耳相傳外,
其餘的都要靠社團內的一些藏書、幻燈片以及近百卷的鳥類演講錄音帶來自我充實了。

當年鳥社的年度大事就是『鳥類知識大競賽』了。鳥類知識大競賽是在社長競選活動之前辦理。
根據不成文的規定,想要出來競選社長者,必須在鳥類知識大競賽中脫穎而出才能具備競選資格。
當時是規定兩個人一組,報名隊伍的年級並無限制。我記得我參加的那年有五組參賽的樣子。

鳥類知識大競賽

競賽的形式賽前不公布的,只知道是以各組搶答的方式作答。
題目可是包羅萬象,當然一定有鳥類生理學生態學等。

我參加的那年比較有意思的考題是鳥種辨識。
就是由投影機打出一張完全沒有焦距的鳥照片,焦距慢慢的調整,哪組先認出來就可以搶答了。
理由是模擬野外看到某鳥種,可能望遠鏡還沒對上焦就飛走了,所以才會這樣考辨識。
每一次焦距停下來就可以回答,往往整張幻燈片根本連鳥都還沒看出來在哪裡就開始亂猜了,所以這個考法總是會趣味橫生。

還有一個是單筒望遠鏡使用,拼的是速度與尋找。
單筒望遠鏡、腳架均收納在攜行袋中。鈴聲一響,就開始架設單筒並開始辨識。
辨識的目標是遠方學長手上拿的一張小紙條,看哪一組可以最快的說出紙條上寫的是什麼。
這是模擬野外看到鳥之後,誰可以最快速的讓裝備就定位並準確的將目標物鎖定。

最後這個項目是最令人緊張的,就是會投影出一張沒人見過的外國鳥種,然後要求你開始解說。
既然都沒看過,僅能由生理上的特徵來說明、或是可以認出是哪一科的鳥之後開始解說。
當然都是由評審團決定誰說的比較好囉!還有快問快答等等。

鳥類知識大競賽真的是當年鳥社的大事呢!有點同樂會的性質,又有點大家互相比拼鳥功的意味。

其實當年真的很熱血,可以把近百卷錄音帶都聽過還做筆記。
把鳥社所有的幻燈片都看過、很認真的看脊椎動物誌鳥綱。
當年因為沒有數位相機可以記錄這麼多鳥類的影像以及細節,也沒有網路可以上網查許多鳥類的資料。
這個鳥類知識大競賽,除了參賽者外,整個階梯教室滿座的觀眾也都在鳥類知識大進補。
年年就這樣藉著這個趣味競賽,將鳥類的知識、觀念,一年又一年的傳承下去。
鳥類知識大競賽與期初免費烤肉可以說是鳥社的兩大活動呢!

至於期初免費烤肉是什麼?就下一次再來說明囉!

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

圖、文作者:朱雲瑋   鳥報001連結:http://issuu.com/juvart/docs/juvart__002

鳥類調查和賞鳥可是完全兩件事喔!
各位看完今天的解說之後,以後如果看到有鳥人來匆匆、去匆匆,看鳥時不斷地在看手錶,有時甚至一臉屎臉的話,
千萬別以為他是被逼來看鳥的,他可能就是在做鳥類的生態調查工作。

為什麼生態學為很晚才被承認是一門科學?

連美學的歷史都比生態學長好幾倍!而生態學不僅很難量化且更難去驗證,因此到了很後期才被承認是一門科學。

動物會跑來跑去、鳥兒會飛來飛去、魚兒游來游去,很多時候不是單一因子、單一地區甚至單一國家可以做研究並提出解釋的。
因此生態學家無所不用其極的想要提出一個標準化的過程,生態上的不確定性已經很高了,如果連調查法都不能固定,那要怎麼有效率的評估該地區的狀況呢?

各位請注意喔!我是說有效率,不是說完整的!

畢竟我們有著時間與金錢上的壓力,沒有一個工程可以讓我們等十年、二十年來詳加調查,也沒也一個機構拿得出這種經費來操作,
所以有效率變得比完整更為重要了。

要看到多少鳥種才算是夠了?

一些研究顯示,依不同的海拔及棲地狀況而定,要看到該地區 80% 的鳥種約需停留 4-8 分鐘。
因此國內學者提出建議為繁殖季 6 分鐘,非繁殖季 8 分鐘。林務局的調查規範中建議 0-6 分鐘、6-9 分鐘各為一個觀察時段。
觀察半徑分為 0-50m、50-100m、100m 以上以及飛過等四大區塊。
每天日出至早上 0830 之間為最佳觀測時間。一樣是以發現 80% 鳥種為依據,一平方公里的區域在繁殖季需要 8 個測點,
非繁殖季需要 16 個,目前的作法是儘量挑選出十個測點為宜。


好了,各位可以自己推算了,若是十個地點,每個地點 9 分鐘,也就是純看鳥要花掉一個半小時!
還得加上移動、整理等時間,樣區走完至少要兩個小時,亦即最慢六點半就要開始看鳥!
所以就別再以為鳥類調查員架子都很大、臉都很臭了,實在是有時間的壓力啊!

那除了這種圓圈法以外,還有什麼方法嗎?

一般常用的就是穿越線和群集計數法兩種了。穿越線就是選擇一條以上固定的路線,以固定的速度前進,沿途記錄所見鳥種與距離。
這和圓圈法都一樣受制於時間上的固定,因此即使看到很稀有的鳥類也無法停下來慢慢欣賞。
更甚者,看到認不出的鳥或是聽到不懂得鳥音,很抱歉,也沒有時間讓你停留找解答。
那海岸邊一堆整群鷸、鴴科的鳥、潭邊整群的雁鴨科要怎麼辦?這時就是用群集計數法了。
找個視野良好處,好好的觀察、計數,一般建議是 30 分鐘以內。但是別忘了喔!還是要固定時間。

好了,如果每個調查員的鳥功都差不多,使用相同的方式調查,用了相同的努力量,理論上大家得到的數據就應該差不多。
這樣不管調查員怎麼變動,甚至今年A 大學承接,明年 B 公司標到,我們都還是可以得到該地區長期的監測資料。
這對長期的環境監測有著相當大的助益。標準化以及定量的確是科學研究中最重要的步驟啊!

Posted by juvart at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()